Tourismusverbund Rennsteig-Saaleland e.V.
 Tourismusverbund Rennsteig-Saaleland e.V.

Tourismusverbund Rennsteig~Saaleland e.V.

Geschichtlicher Hintergrund

Der im Jahr 1991 als "Fremdenverkehrsverband Thüringer Schiefergebirge - Obere Saale" gegründete Verein erfuhr im Jahr 2004 seine erste Umbenennung in "Fremdenverkehrsverband Saale-Rennsteig-Seenland e.V."

Im Jahr 2008 erhielt er schließliche seine aktuelle Bezeichnung als "Tourismusverbund Rennsteig~Saaleland e.V.".

Wirkungsbereich

Der Wirkungsbereich unseres Vereins erstreckt sich auf die Region des Rennsteiges im Thüringer Wald, der Saalestauseen, der Plothener Seenplatte, des Thüringer Vogtlandes, der Orlasenke und der Thüringer Heide.

Schon in der regionalen und branchenspezifischen Vielfalt unserer Vereinsmitglieder, zu denen Hotels, Pensionen, private Ferienwohnungen, Gaststätten, Vereine, Verbände, Fahrgastschifffahrten, Campingplätze, Reiterhöfe, Spar-

kassen sowie Gemeinden und Stadtverwaltungen zählen, spiegeln sich die vielen guten Gründe für eine Mitgliedschaft in unserem Verein wider.

Der Vorstand

Im regelmäßigen Abstand von 3 Jahren werden die Vorstandsmitglieder neu gewählt.

Seit dem 21.11.2016 besteht der Vorstand des Tourismusverbundes Rennsteig~Saaleland e.V. aus folgenden Personen:

Thomas Fügmann

Landrat des Saale-Orla-Kreises
Volker Ortwig

Bürgermeister der Stadt Saalburg-Ebersdorf

Juergen K. Klimpke Bürgermeister der Stadt Schleiz
Thomas Weigelt Bürgermeister der Stadt Bad Lobenstein
Horst Maschke Bürgermeister der Stadt Ziegenrück
Falk Neubeck Inhaber "Familotel Aparthotel Am Rennsteig"
Volker Kullmann Inhaber "Waldhotel am Stausee"
Hans-Joachim Semmler Inhaber Gasthaus & Pension "Zum Plothenteich"
Joachim Mörl Hotel & Restaurant "Saalestrand"
Christine Kober Leiterin Naturpark Thüringer Schiefergebirge/ Obere Saale
Konrad Spindler Inhaber "Ferienhaus Spindler"
Sabine Schemmrich Leiterin Museum Schloß Burgk
Marcel Lippold Inhaber Gasthof "Grüner Baum"

Regina Nordhauß

Geschäftsführerin ARDESIA-Therme
Yvonne Wagner Geschäftsführerin Saalfelder Feengrotten und Tourismus GmbH
Mario Weidner Inhaber Wassersportzentrum Hohenwartestausee
Petra Wenzel Vorsitzende Fremdenverkehrsverein Saalfeld e.V.
Michael Marx Vorsitzender Fremdenverkehrsverein Ziegenrück e.V.
Alexander Schilling Vorsitzender Thüringer Oberlandbahn e.V.
Annette Köhler Inhaberin Wassersportschule Thüringen
Helmut Schmidt Vorstandvorsitzender Kreissparkasse Saale-Orla
Cornelia Bergner Marketingleiterin KomBus GmbH
Marcus Scherf Inhaber "Meister Bäcker GmbH"

im Bild von links nach rechts: H.Schmidt, A.Köhler, T.Fügmann, M.Wolfram (als Gast), Y.Wagner, R.Nordhauß., H.Maschke, C.Kober, S.Schemmrich, H.-J.Semmler, M.Scherf, P.Wenzel, M.Marx, V.Kullmann, M.Weidner

Vorteile einer Mitgliedschaft:

Der Tourismusverbund Rennsteig~Saaleland e.V. setzt sich in erster Linie für eine Aktivierung und Förderung aller Maßnahmen ein, die dem Tourismus in der Region dienlich sind und vertritt damit, gegen einen geringen jährlichen Beitragssatz, direkt die Interessen seiner Vereinsmitglieder.

Durch die Kommunikation und das Zusammenwirken mit den jeweiligen Gebietskörperschaften, anderen Verbänden und Vereinen, auf politischer, wirtschaftlicher und sozialer Ebene, wird dabei u.a. die fortlaufende Konzeption und Realisierung von touristisch wirksamen Projekten angestrebt. Die Förderung des regionalen Zusammenhaltes, die nachhaltige Stärkung der Region und die Schaffung einer gemeinsamen regionalen Identität, sind neben dem gemeinsamen Auftreten gegenüber der Öffentlichkeit und der Touristen nur einige weitere Ziele. In diesem Zusammenhang kommt dem im Tourismusverbund angelegten Projektfonds, eine wesentliche Bedeutung zu, da die Vereinsmitglieder über diesen diverse Zuschüsse erhalten können.

Selbstverständlich besteht zudem die Möglichkeit, sich als Vereinsmitglied beispielsweise bei der Stellung von Förderanträgen unterstützen zu lassen, oder diese gleich im Namen des eingetragenen Vereins durchzuführen. Zukünftig ist beim Tourismusverbund die Erstellung eines neuen Marketing-Konzeptes für das Rennsteig-Saaleland, die Erarbeitung von Kooperationsangeboten, die Entwicklung von neuen touristischen Produkten und die Optimierung der Routen- und Tourenplanung für den gesamten Saale-Orla-Kreis geplant. Der Tourismusverbund übernimmt außerdem die Präsentation der Vereinsmitglieder auf der Homepage des Tourismusverbundes sowie auf die Broschüren und anderen Printmedien. Über den aktuellen Arbeitsstand des Vereins, der laufenden Projekte und über andere Neuigkeiten werden Sie als Mitglied in regelmäßigen Abständen, mittels unseres Newsletters informiert. Im Rahmen des regen Vereinslebens, sei es bei den alljährlich stattfindenden Mitgliederversammlungen oder bei den Vorstandswahlen, Leistungsträgerbesuchen und Ortsbegehungen, haben Sie als Mitglied die Gelegenheit, von der Kommunikation und Bildung eines umfassenden Mitgliedernetzwerkes zu profitieren und so direkten Einfluss auf die Zukunft des Tourismus in unserer schönen Region zu nehmen.